Silber
(Kat.-Nr. 1071 - 1221)
1071 Kl. Kanne mit Vogelkopfausguss. Barock. Auf drei Blattfüßen. Gebaucht, mit Rosenblüten und geperlten Blättern. Hochgewölbter Deckel mit Vogel als Bekrönung. H. 18,5 cm. Gew. ca. 520 g. Meisterzeichen IV im Rechteck. Einpunktiert HPK KPK 1793. (50272) (700,-)
1072 Sahnegießer. Adamstil. Queroval. Zart gravierter Zungenblattfries und Wappenkartusche, einmal mit Monogr. K. H. 11,5 cm. Gew. ca. 110 g. Beschauzeichen, Jahresbuchstabe, Herrscherkopf, Feingehalt und Meister JW im Rechteck: John Wren. London, um 1797. (50257) (250,-)
1073 Große Teekanne auf eingezogenem, rechteckigem Fuß. Facettierte Rechteckform mit eckigem Henkel und s-förmigem Ausguss. Zart gravierter Blattfries und Rechteckschild. Einmal mit Monogr. K. Eichel als Bekrönung. H. 27 cm. Gew. ca. 1080 g. Im Fuß Beschauzeichen, Feingehalt, Leopardenkopf, Herrscherkopf, Jahresbuchstabe und Meisterzeichen DL im Oval: wohl Dorothy Langlands. Newcastle, um 1809. (50257) Tafel 71 (1800,-)
1074 Ovaler Korb. Von durchbrochenen Palmetten gebildete Wandung mit Akanthusblattzwickeln. Im Spiegel Applike mit auf Delphin sitzender Najade mit Ruder. D. 33 x 20 cm. Gew. ca. 400 g. Beschauzeichen und Meisterzeichen CG kursiv im Rechteck: Christoph Hermann Günther 1788- nach 1824 u. Schiele: Friedrich Wilhelm. (Scheffler, Berlin 1719 u. 1680) Berlin, um 1817. Aufgeführt: W. Scheffler, Berlin, S. 377 a. (50288) Tafel 71 (650,-)
1075 Kl. Rahmkelle. Lanzett. Teilvergoldete Laffe mit Bogenrand. Initialen EP. Meisterzeichen G. P. im Rechteck. Um 1820, Gew. ca. 40 g. (50257) (40,-)
1076 Ovale Teekanne auf Ranken-Klauenfüßen. Gebaucht. Um den Rand Eierstabfries. Blattrosette als Knauf. Gew. ca. 680 g. London, um 1823. (50400) (1200,-)
1077 Zuckerkorb mit Glaseinsatz. Dreifußform. Filigran von Volutenranken, Sphingengrotesken und Weinreben durchbrochen. Auf dreiseitiger Plinthe. Bügelhenkel. H. 15 cm. Gew. ca. 280 g. Beschauzeichen 12-löthig und Meisterzeichen FK ligiert in Quadrat: Friedrich Peter Knauer 1784-1853 (Scheffler, Niedersachsen, 50). Göttingen, um 1830. (50360) Tafel 71 (600,-)
1078 Teekanne. Zweites Rokoko. Stark gebaucht, zum Stand hin eingezogen. Gerade Längsfalten. H. 22 cm. Gew. ca. 500 g. 12-löthig u. Meisterzeichen H.L.B. im Rechteck: Heinrich Ludwig Bahlsen 1794-1833 (Scheffler, Niedersachsen 172 a, zieht 1822 nach Erfurt). Erfurt, um 1830. (50272) Tafel 72 (800,-)
1079 Teekanne auf Rechaud, gefußte Zuckerschale und Sahnegießer. Zweites Rokoko. Teilweise kanneliert. Um den Rand geperlte Ranken. H. 11 cm. Gew. zus. ca. 2200 g. Beschauzeichen, Wardeinmeisterzeichen und Meister A. P. vertieft: August Peters 1796- nach 1860) (Scheffler, Berlin 1843). Berlin, um 1830/40. (50394) Tafel 71 (1500,-)
1080 Filigrane Zuckerzange mit zwei roten geschliffenen Glassteinen. Geschweift mit Löffelgreifern. Lg. 16 cm. Einpunktiert BH d. 15. Nov. Gew. ca. 50 g. Schleswig-Holstein, um 1830/40. (50394) (90,-)
1081 Dekantiersieb mit Eierstabfries und kl. Muschel. H. 14 cm. Gew. ca. 150 g. London, um 1836. (50381) (200,-)
1082 Rechteckiges Henkeltablett mit reliefiertem Eichenblattrand. D. 47 x 31 cm. Gew. ca. 1400 g. Beschauzeichen und Meisterzeichen IFB im Rechteck: Johann Friedrich Brahmfeld 1790-1852. (Scheffler, Niedersachsen 654). Hamburg, um 1837/40. (50394) (1400,-)
1083 Leuchter auf quadratischer Plinthe. Konischer Säulenschaft mit Zungenblattfries, Blattmanschette und Blätterschirm. H. 27 cm. Gew. ca. 370 g. Löthigkeit 13. Meisterzeichen Bahlsen im Rechteck und Meisterzeichen P:B & C. im Rechteck: wohl Gebr. Bahlsen (Scheffler, Niedersachsen 1334/1335 Nr. 81). Hannover, um 1840. (50236) Tafel 71 (750,-)
1084 Teekanne mit Maskaronausguss. Godronierte Wandung auf eingezogenem Fuß. Rankenreliefrand und Trichterblume als Deckelbekrönung. H. 14 cm. Gew. ca. 640 g. Beschauzeichen, Wardeinmeister Andreack und Meisterzeichen FeC vertieft: Friedländer und Companie (Scheffler, Berlin 2018 r) Berlin, um 1840. (50414) Tafel 72 (800,-)
1085 Ovaler Korb. Zweites Rokoko. Von Rosenzweigen und Eicheln durchbrochen. Blatthenkel. Im Spiegel Applike mit zwei Cherubinen nach dem Gemälde der Sixtinischen Madonna von Raffael. D. 33 x 18 cm. Gew. ca. 203 g. (kl. Besch.). Beschauzeichen, Wardeinmeister Andreack u. Meisterzeichen verschlagen. Berlin, um 1840. (50288) Tafel 72 (550,-)
1086 Rechteckiger Henkelkorb. Zweites Rokoko. Von Palmetten-Ährenmotiven und Früchtefüllhörnern durchbrochene Wandung. Alternierender Dolden-Akanthusblattrand. Kranzhenkel, von zwei Paradiesvögeln gehalten. D. 36 x 21 cm. Gew. ca. 460 g. Im Boden 13-löthig u. Meisterzeichen P. B. & Co im Rechteck. Um 1840. (50288) Tafel 71 (650,-)
1087 Teekanne. Viktorianisch. Facettierte, gebauchte Wandung auf eingezogenem Fuß. Eingravierte Kartuschen und Rankenfries auf der Schulter. H. 14 cm. Gew. ca. 720 g. Beschauzeichen, Feingehalt, Jahresbuchstabe, Herrscherkopf und Meister J. A & G. A. im Kleeblatt. Wohl Joseph Angell & Geor. Adams. London, um 1841. (49728) Tafel 72 (800,-)
1088 Ein Paar Leuchter. Glatte Balusterform auf Rundfuß. Teilweise kanneliert. Eierstabfriese. H. 24,5 cm. Gew. ca. 590 g. Beschauzeichen, Jahresbuchstabe und Meister Klötzer im Rechteck. Dresden, um 1844. (50257) Tafel 72 (800,-)
1089 Sechs Lanzettlöffel. Monogr. B. Gew. zus. ca. 250 g. 12-löthig u. Meisterzeichen CF im Oval. (49615) (150,-)
1090 Suppenkelle. Spatenmuster. Teilvergoldet. Ligiertes Monogr. LHD. Gew. ca. 150 g. 12-löthig und Meisterzeichen C. Reitz B(erlin). Um 1850. (50400) (140,-)
1091 Ovale Zuckerdose mit Fasanenhahn als Deckelbekrönung. Auf vier Blattfüßen. Innen vergoldet. H. 14 cm. Gew. ca. 310 g. 13-löthig. Um 1850. (50431) (650,-)
1092 Große Zuckerdose auf vier Kugelfüßen. Rechteckige, glatte gebauchte Wandung. Flacher Klappdeckel. H. 11 cm. Gew. ca. 700 g. 12-löthig. Meisterzeichen V vertieft: David Vollgold (Scheffler, Berlin 2032) Berlin, um 1850/60. (50431) Tafel 72 (1200,-)
1093 Bowlenschöpfer. Spatenmuster. Teilvergoldet. Gew. ca. 150 g. 12-löthig. Berlin, um 1860. Dazu: Großer versilberter Vorlegelöffel mit Fadenkontur. (50380) (120,-)
1094 Kaffee-Service. Dreiteilig. Historismus. Ovoide Form mit Bandelwerkfries im Regencestil. Teilweise innen vergoldet. Kaffeekanne, 13-löthig, gr. Zuckerdose und Sahnegießer. Gew. zus. ca. 1200 g. (49503) Tafel 72 (1000,-)
1095 Teller mit Perlrand und eingraviertem, von Elefanten gehaltenem Wappenschild mit Monogr. AM. D. 22 cm. Gew. ca. 400 g. Beschauzeichen mit Feingehalt 750 und Meister A. Fickert im Rechteck. Dresdnen, um 1860. Dazu: Kl. Untersetzer mit gleichem Wappenschild. Blattfries. D. 14 cm. Gew. ca. 100 g. Frankreich. Aus dem Besitz des Handelsherrn Adolf Markwald, Bremen-Bankok. (50394) (400,-)
1096 Kl. ovale Zuckerdose auf durchbrochenen Volutenfüßen. Eingravierter Arkadenfries mit einbeschriebenen Blattdolden. Innen vergoldet. Falke als Deckelbekrönung. H. 14 cm. Gew. ca. 300 g. Dianakopfmarke. Wien nach 1872. (50433) (600,-)
1097 Ciborium. Neugotisch. Satinierte Vergoldung mit polierten Bändern. Rundfuß, Nodurs mit Ruteln und kelchförmige Kuppa mit gewölbtem Deckel und Kreuz als Bekrönung. Besetzt mit 2 Barockperlen und 8 Altschliffbrillanten von zus. ca. 2,5 ct. H. 32 cm. Gew. ca. 960 g. Meisterzeichen Raute D wohl Fisch und F (ré) e(s). Paris, 2. H. 19. Jh. (50437) Tafel 70 (4000,-)
1098 Vermeil-Traubendeckelpokal nach Nürnberger Vorbild des 17. Jh. Godroniert mit silbernem Kräuselwerk an Schaft und als Deckelbekrönung. H. 45 cm. Gew. ca. 630 g. Nach der Glücksburger Fortunamarke nachempfundene Punze und Meisterzeichen GH im Oval. 19. Jh. (50380) Tafel 70 (1400,-)
1099 Rechteckiges Tablett aus dem Besitz Kaiser Wilhelm II. von Deutschland. Nach dem Hochzeitsservice für Kaiser Wilhelm I. mit Auguste von Sachsen-Weimar. Louis XVI-Muster mit umwickeltem Stab, Akanthusblättern und Traubenmotiv. D. 36,5 x 28 cm. Gew. ca. 980 g. Auf der Rückseite eingraviertes bekröntes Monogr. WR u. 1895. Feingehalt 800. Meister Hermann Julius Wilm, Berlin, um 1895. (50379) (1600,-)
1100 Kl. Teedose. Viktorianisch. Rocaillerankendekor. H. 8,5 cm. Gew. ca. 70 g. Sheffield, um 1899. Dazu: Kl. niedriger Leuchter im Barockstil. Gedrehte Längsfalten. H. 9 cm. Gew. ca. 90 g. Feingehalt 925. (50212) (120,-)
1101 Ein Paar Korbschalen. Neurokoko. Rechteckig. Rocaillevolutenrand. Von Gitterwerk, Muschel und Kartuschen durchbrochen. D. 20 cm. Gew. ca. 830 g. Fein- gehalt 800. Fa. Meyen, Berlin. (45720) (400,-)
1102 Suppenkelle. Neorokoko. Rocaillekartusche. Teilverdoldet. Gew. ca. 220 g. Feingehalt 800. Fa. Lutze & Weiß. (49956) (80,-)
1103 Drei Löffel und 8 Kaffeelöffel. Spatenmuster, gering verschieden. Dat. 1895 bzw. 1901. Meister Deesen. Feingehalt 800. Gew. ca. 250 g. Dazu: 6 Kaffeelöffel. Chippendale. Gew. zus. ca. 110 g. Feingehalt 800. (45758) (120,-)
1104 12 Obstbestecke mit Metall-Laffen. Dünnes Silberblech, dekoriert mit einer, eine Mohnblüte haltenden Frau. Im Etui. (49503) (160,-)
1105 Suppenschöpfer. Spatenmuster, mit Mittelsteg. Monogr. MP u. 1907. Gew. ca. 210 g. Frankreich, 19. Jh. (50211) (130,-)
1106 Becher in Form eines Tummlers mit umlaufender reliefierter Jagdszene. Umschrift: Trink mich aus und leg mich nieder steh ich auf so füll mich wieder. H. 6 cm. Gew. ca. 100 g. Phantasiemarken. Um 1900. (50288) (160,-)
1107 Runder Stellspiegel. Mit Schleifenbekrönung. D. 17 cm. Sheffield, um 1900. (50410) (300,-)
1108 Zigarrenkasten "Fabrica De Tabacos, Havanna Cuba". Teilvergoldet. Rechteckig mit holzmaserimitierendem Muster und Schriftband mit russischem Doppeladler und Bandelwerk. Innen vergoldet. 6 x 14 x 11,5 cm. Gew. ca. 740 g. Bez. Tabaki Privos. Odessa. Meisterzeichen des Dimitri N. Nikolajew, Moskau, um 1901/07. (50437) Farbtafel 21 (3000,-)
1109 Thronsessel als Salzgefäß. Im russischen Stil. Stern- und Bandelwerkdekor. Innen vergoldet. H. 13 cm. Gew. ca. 580 g. Marke d. Pawel Sasikow, Moskau. (50437) Farbtafel 21 (2500,-)
1110 Email-Thronsessel als Salzgefäß. Silber, vergoldet. Ranken und Akanthusblattwerk in opakem Email in den Farben Hellblau, Eisenrot, Rosa und Violett. H. 17 cm. Gew. ca. 710 g. Marken des Iwan Chlebnikow, Moskau. (50437) Farbtafel 21 (3500,-)
1111 Zwölf Emaillöffel. Silber vergoldet. Gedrehter Griff. Opakes Email. Farbige Kartusche auf hellblauem Grund. Gew. zus. ca. 200 g. Moskau. In Etui. (50437) (1400,-)
1112 Kl. Emailkovsch. Silber vergoldet. Dekoriert in opakem Email in Hellblau, Blau, Weiß und Grün. H. ca. 5 cm. Moskauer Markenimitation. (50437) (600,-)
1113 Silberschale und Präsentoir. Vergoldet und farbiges Email. Gebaucht. Um die Wandung Friesbänder als Wickelband in Rot und Schwarz als grüne Punkte, Stabfries in Weiß und Zackenband in Rot und Blau. H. 11 cm. D. d. Platte 35 cm. Gew. zus. ca. 2800 g. Feingehalt 900 und Marke des Pavel Owtschinnikow, Moskau. (50427) (2300,-)
1114 Teekanne. Auf vier Kugelfüßen. Gebaucht mit getreppter, abgesetzter Schulter. H. 16 cm. Gew. ca. 500 g. London. (50288) (600,-)
1115 Pastetenheber. Eiförmige, von Ranken durchbrochene Laffe. Gew. ca. 180 g. Mitgegossene Londoner Marken von 1789. (50257) (120,-)
1116 Sahnegießer. Adamstil. Gefußte Vasenform auf quadratischer Plinthe. Zarte Blattfriese und Kranzmedaillon mit ligiertem Monogr. H. 15 cm. Gew. ca. 110 g. Londoner Markenimitationen von 1794. (50257) (160,-)
1117 Sahnegießer. Empire. Vasenform auf quadratischer Plinthe. Blattfries. H. 16 cm. Gew. ca. 250 g. Mitgegossene Eutiner Marken. Einpunktiert G. W. v. P. 1809. (50257) (160,-)
JENSEN, GEORG
1118 Brieföffner. Silber und von Blattmanschette gehaltene Elfenbeinkugel. Lg. 20 cm. Gew. ca. 60 g. Feingehalt 925. Nr. 143. GI 925 u. S im Perlkranz, Georg Jensen im Perlkranz und Kopenhagen. (50231) Farbtafel 22 (400,-)
LETTRÈ, EMIL (Hanau, Berlin 1876-1954)
1119 Kaffeekanne, Teekanne und Sahnegießer. Auf tellerartigem Standring. Birnförmige, teilweise schlank ausgezogene Wandung mit graviertem Akanthusdekor. Flachgewölbter Steckdeckel. Ohrenhenkel, bei Tee- u. Kaffeekanne mit Leder bezogen. H. 26/16/10 cm. Gew. zus. ca. 1420 g. Gestempelt: L im Rundschild. Abgebildet: Gold-Silber: Profanes Geschirr Gestern & Heute. Die neue Linie. Dezember 1939. Vgl.: Abb. 8, Nr. 8 in: Emil Lettré - Andreas Moritz, zwei Deutsche Silberschmiede im 20. Jahrhundert. Katalog der Museen der Stadt Köln, Kunstgewerbemuseum, 10.12.1976-13.02.77. (50439) Farbtafel 21 (4800,-)
1120 Marmeladendose auf Untersatz, mit Glaskörper und Herzgrifföffnung. Umwickelter Stab. Gew. ca. 140 g. Sheffield, um 1905. (50257) (100,-)
1121 Kl. Leuchter. Säulenform auf quadratischem Stand. H. 13,5 cm. (Gefüllt) Sheffield, um 1899. Dazu: Kl. Balustervase mit Doppelhenkeln. Glatt. H. 17 cm. (Gefüllt). London, um 1907. (50257) (200,-)
1122 Brotschale mit eingraviertem Voluten-Rankenfries. D. 26,5 x 16 cm. Gew. ca. 290 g. Modellnr. 18197 c. John Moore. Tiffany & Co. New York, um 1930. (50432) (300,-)
1123 Vierteilige Toilettegarnitur. Silber und königsblaues, guillochiertes transluzides Email. Handspiegel, 2 Haarbürsten und Kamm. London, um 1932. (50400) (120,-)
1124 Trauben-Deckelpokal im Stil des 17. Jh. Godronierter Fuß. Baumartiger Schaft mit Voluten und Silberblechgekräusel. Gebuckelte Wandung, als Bekrönung Christus an Armbrust als Kreuz. Innen vergoldet. H. 31 cm. Gew. ca. 290 g. Phantasiemarken. (50380) (350,-)
1125 Kl. Kanne auf drei gesteltzten Füßen. Birnförmig gebaucht mit kurzem Ausguss und Klappdeckelchen. Brauner Holzhenkel. Auf der Front eingraviertes, bekröntes Allianzwappen in Wappenschild. H. 17 cm. Gew. ca. 300 g. Am Boden mitgegossene Genfer Marken. (50381) (600,-)
1126 Zwei barocke Leuchter. Hochgewölbter, quadratischer Fuß mit geraden Längsfalten. Balusterschaft mit Kegelnodus. H. 21,5 cm. Gew. zus. ca. 700 g. a) Marken des Hamburger Meisters Jacob Bartels bzw. b) des Johann Hinrich Hestermann. (50379) (2200,-)
1127 Große ovale Platte im Barockstil. Dreifach profiliert. D. 58 x 38 cm. Gew. ca. 1800 g. Feingehalt 800. Fa. Wilkens, Bremen. (50430) (1200,-)
1128 Ovale Platte im Barockstil. Wie vor. Nr. D. 52 x 35 cm. Gew. ca. 1250 g. Feingehalt 800. Fa. Wilkens, Bremen. Dazu: Ovale Weißmetallplatte. Glatt. D. 52 x 33 cm. (50430) (750,-)
1129 Tafelbesteck. Für 12 Pers. Im Barockstil. Kl. plastisches Muschelmotiv. 12 Löffel, 12 Menuebestecke, 12 Dessertbestecke, 12 Bouillonlöffel, 8 Kaffeelöffel, 12 Obstbestecke, Suppenkelle, Saucenkelle, Salatbesteck, Gemüselöffel, 2 Vorlegelöffel, Kuchenheber, 2 Vorlegegabeln, Butter- und Käsemesser. Gew. zus. ca. 3950 g. Feingehalt 800. (50359) (1400,-)
1130 Runde Henkelkorbschale auf separatem Untersatz. Im Barockstil. Auf vier durchbrochenen Volutenfüßen. Gitterwandung und Rocaillekartuschen. Untersatz mit Ranken und Rosenmuster. D. ca. 31 cm. Korb Gew. ca. 1100 g. Feingehalt 800. Fa. Eugen Markus, Berlin. (50434) (700,-)
1131 Kl. ovale Deckelterrine. Im Barockstil. Auf vier Klauenfüßen. Gebauchte Wandung mit geschweiftem, profiliertem Rand. Seitliche Volutenhenkel. Melone und Schotenfrüchte als Bekrönung. H. 20 cm. Gew. ca. 1050 g. Feingehalt 800. Verkäufer Arthur Otto, Köln. (50380) (650,-)
1132 Tafelbesteck. Für 12 Pers. Barockstil mit zarter Ranke: 12 Löffel, 12 Gabeln, 11 Messer, 12 Dessertlöffel, 12 Dessertgabeln, 12 Dessertmesser, 12 Fischbestecke, 12 Kuchengabeln, 12 Eislöffel, 12 Kaffeelöffel, 12 Mokkalöffel, 2 Vorlegegabeln, Gemüselöffel, Salatbesteck, 2 Saucenkellen, Fischvorlegebesteck, Vorlegegabel, 2 Sardinengabeln, Muschellöffel, 2 Zuckerzangen, Salzlöffel, Butter- und Käsemesser, Suppenkelle. Gew. zus. ca. 6100 g. Feingehalt 800. Dazu: 6 Obstmesser und 4 Obstgabeln. Monogr. TW. Gew. zus. ca. 280 g. Feingehalt 800. Fa. Wilkens, Bremen. (50213) (1800,-)
1133 Kaffee- und Teeservice im Dresdner Barockstil. Birnförmig gebaucht und gedrehte Längsfalten. Muschelmotiv. Auf Volutenfüßen. Kaffeekanne, Teekanne, Zuckerdose und Sahnegießer. Gew. zus. ca. 1700 g. Feingehalt 830. Fa. Wilkens, Bremen. (48241) (900,-)
1134 Geschweiftes Tablett im Barockstil. Profilierter Rand. D. 40,5 x 32 cm. Gew. ca. 890 g. Feingehalt 800. (49716) (600,-)
1135 Chanukkaleuchter im Barockstil. H. 28 cm. Gew. ca. 500 g. Ungarn. (50240) (750,-)
1136 Kaffeekanne auf Blatt-Klauenfüßen. Birnförmige Wandung. Guillochiert und Blütensternchenmuster. Kranzkartusche. Gew. ca. 630 g. Paris. (50380) (400,-)
1137 Rechteckiges Henkeltablett mit doppelt profiliertem Rand. D. 45 x 27 cm. Gew. ca. 790 g. Feingehalt 800. (50380) (450,-)
1138 Tafelbesteck. Chippendale. Für 6 Pers. 6 Löffel, 5 Menuegabeln, 10 Menuemesser, 7 Dessertlöffel, 6 Dessertgabeln, 7 Dessertmesser, 4 Fischbestecke, 12 Kaffeelöffel, 6 Kuchengabeln, 3 Muschellöffelchen, Sardinenheber, Salatbesteck, Gemüselöffel, Vorlegelöffel, 9 Obstmesser, 6 Mokkalöffel und Spargelheber. Gew. zus. ca. 2500 g. Feingehalt 800. (50379) (800,-)
1139 Ovale Platte im Barockstil. Dreifach profilierter Rand. D. 52 x 33,5 cm. Gew. ca. 1300 g. Feingehalt 800. Wien. (49716) (700,-)
1140 Rundes Tablett im Barockstil. Muschel- Blüten-Rankenreliefrand. Im Spiegel eingravierte Blütenranken als Füllwerk. D. 37 cm. Gew. ca. 900 g. Feingehalt 800. Fa. G. Vollgold & Sohn. Berlin. (50257) (500,-)
1141 Fünfkerzige Girandole im Barockstil. Gedrehte Längsfalten. H. 27 cm. (Gefüllt) Feingehalt 925. (50256) (400,-)
1142 Ein Paar Kerzenleuchter im Barockstil. Gedrehte Längsfalten und Balusterschaft. H. 27 cm. (Gefüllt) Feingehalt 925. (50256) (400,-)
1143 Rundes Tablett im Barockstil. Vierfach profilierter Rand. D. 36 cm. Gew. ca. 850 g. Feingehalt 800. Fa. Wilhelm Binder, Schwäbisch Gmünd. (50420) (450,-)
1144 Ein Paar Leuchter im Barockstil. Balusterform mit gedrehten Längsfalten. H. 28 cm. (Gefüllt) Feingehalt 925. Fa. Wilhelm Binder Schwäbisch Gmünd. (50400) (600,-)
1145 Ovale Schale im Barockstil. Doppelt profilierter Rand. D. 32 x 25 cm. Gew. ca. 720 g. Feingehalt 800. Fa. Osthues. (50410) (400,-)
1146 Teekanne. Gerade Längsfalten und Blattrispenansatz. Leicht gebaucht. H. 17 cm. Gew. ca. 450 g. Feingehalt 800. Fa. Wilhelm Binder, Schwäbisch Gmünd. (50394) (350,-)
1147 Sahnegießer und Zuckerschale im Barockstil. Auf niedrigen Volutenfüßen. Geschweifte Längsfalten. Gew. zus. ca. 200 g. Feingehalt 830. Fa. Wilkens, Bremen. (50394) (150,-)
1148 Teekanne auf Rauchaud. Glatte, birnförmige Wandung mit Haubendeckel und Holzgriff am Bügelhenkel. H. 32 cm. Gew. ca. 930 g. Feingehalt 800. Verkäufer Arthur Otto, Köln. (50380) (600,-)
1149 Kl. Teekanne. Gedrückte Kugelform auf eingezogenem Fuß. Elfenbein (Dazu Ersatzhenkel.). H. 9 cm. Gew. ca. 400 g. Feingehalt 800. Nr. 390. (50379) (500,-)
1150 Gefußte achteckige Schale mit Reliefries aus dichten Blüten und Kapseln. D. 26 cm. Gew. ca. 600 g. Feingehalt 800. Fa. Bruckmann & Söhne, Heilbronn, Juwelier H. Jürgens. (50394) (400,-)
1151 Runde Schale im Barockstil. Doppelt profilierter Rand. D. 21 cm. Gew. ca. 230 g. Fa. Lutze & Weiß. Pforzheim. Dazu: Kl. Zuckerschale mit doppelten Längsfalten. H. 5 cm. Gew. ca. 100 g. Feingehalt 800. Lutze & Weiß. Pforzheim. (50394) (200,-)
1152 Verschiedene Besteckteile: a) 6 Mokkalöffel mit durchbrochenem Stiel, b) 6 vergoldete moderne Mokkalöffel, F, c) 11 Andenkenlöffelchen mit Wappen, d) Kuchenheber, e) 3 Hummergabeln, f) 2 Vorlegeteile. Gew. zus. ca. 500 g. Feingehalt 800. Dazu: 21 versilberte Bestecksteile, verschieden. Und: 3 Serviettenringe. Verschieden. Gew. zus. ca. 140 g. Feingehalt 800. (50379) (300,-)
1153 Sechs Fischbestecke, Kuchenheber, Vorlegegabel und 2 Sahnelöffel. Abgewandeltes Chippendale mit Profil. Monogr. DM ligiert. Gew. zus. ca. 900 g. Feingehalt 800. Fa. Bruckman & Söhne. Dazu: Div. Besteckteile, versilbert. U. a. 6 Löffel, 6 Messer, 5 Kaffeelöffel, 2 Kuchengabeln, 3 Fadenmustermesser, 5 Kaffeelöffel, 3 Löffel. (50359) (350,-)
1154 Runde Konfektdose im Barockstil. Reliefierte Voluten und eingravierte Rocaillekartuschen. Innen vergoldet. D. ca. 13 cm. Feingehalt 800. Berliner Beschau- und Meisterzeichen H. J. Wilm, Berlin. (50352) (200,-)
1155 Fingerschale im Barockstil. Doppelt profilierter Rand. D. 15 cm. Gew. ca. 160 g. Wien. Dazu: Unterteller im Barockstil und kl. quadratisches Tablett mit eingraviertem Hochhaus. D. 17 cm. Gew. ca. 350 g. Feingehalt 800. (50288) (200,-)
1156 Zuckerschale auf vier Kugelfüßen im Barockstil. Gedrehte Längsfalten. H. 6 cm. Gew. ca. 140 g. Feingehalt 800. Dazu: Glatte ovale Schale mit gehämmertem Rand. D. 18 x 23 cm. Gew. ca. 280 g. Feingehalt 800. Fa. Wilkens, Bremen. (50394) (240,-)
1157 Ovales Tablett im Barockstil. Dreifach profilierter Rand. D. 50 x 33 cm. Gew. ca. 1250 g. (2 kl. Beulen). Feingehalt 835. Fa. Kühn, Pforzheim. (47040) (550,-)
1158 Mokka-Sahneset im Dresdner Barockstil. Dreiteilig. Auf Blattfüßen. Gew. zus. ca. 210 g. Feingehalt 835. Fa. Wilkens, Bremen. Nr. 7858-60. Dazu: Kl. ovale Schale mit geschweiftem, gebuckeltem Rand. D. 13 x 10 cm. Gew. ca. 30 g. Feingehalt 835. (48605) (120,-)
1159 Salatbesteck und 2 Fischmesser. Fadenmuster. Regimentsinitialen TAR 44 unter Kaiserkrone. Gew. zus. ca. 320 g. Feingehalt 800. Fa. Bruckmann & Söhne, Heilbronn. Dazu: Zwei Fischmesser, Kuchenheber und 2 kl. Perlmuttmesser. (50212) (240,-)
1160 Zwölf Dessertlöffel. Fadenmuster. Monogr. JM. Gew. zus. ca. 500 g. Feingehalt 750. Juwelier G. Chevalier, Nachf. Berlin, um 1870. (50257) (200,-)
1161 Tiefer Teller im Barockstil. Alternierend geschweift mit Rankenreliefzwickeln. D. 30 cm. Gew. ca. 520 g. Feingehalt 800. (46775) (200,-)
1162 12 Eislöffel und Eisstecher. Im Barockstil. Teilvergoldet. Gew. zus. ca. 390 g. Feingehalt 800. Fa. Sy & Wagner, Berlin. (50288) (160,-)
1163 Ein Paar dreikerzige Leuchter auf geripptem Rundfuß. Trompetenförmige Arme. H. 21 cm. (Fuß gefüllt, zaboniert). Feingehalt 835. (50359) (180,-)
1164 Niedriger Leuchter im Barockstil. Gedrehte Längsfalten. H. 10 cm (Gefüllt) Feingehalt 835. (50226) (120,-)
1165 Kl. Sahnegießer im Barockstil. Muschelmotiv und Rocaillekartusche. Gew. ca. 70 g. Feingehalt 800. Dazu: 7 Schnapsbecher. Glatt. Mit Widmung d. Neusser Schützengesellschaft. Gew. zus. ca. 150 g. Feingehalt 800. (45603) (120,-)
1166 Sahnegießer im Barockstil. Auf vier Füßchen. Gerippt und Muschelfries. Gew. ca. 80 g. Feingehalt 800. Dazu: Sardinenheber und Ziergabel. Im Rokokostil. Gew. ca. 30 g. Feingehalt 800. (47249) (50,-)
1167 5 Gabeln, 4 Messer und 3 Löffel. Fadenmuster. Gew. ca. 500 g. Beigegeben: 3 Spatenmuster- und 2 Lanzett-Kaffeelöffel. Gew. zus. ca. 80 g. (49615) (160,-)
1168 Teesieb mit Unterschale, Becher mit gravierter Rocaille und Sieblöffel. Abgewandeltes Kingspattern. Gew. ca. 200 g. Feingehalt 800 bzw. Dianakopf, Wien. Dazu: Runde Glasschale mit durchbrochenem Rokokostilmetallrand. D. 21 cm. (50288) (160,-)
1169 Gr. ovales Tablett im Rokokostil. Um den Rand reliefierte Rosenblütengirlanden und Rosenblütenfries. D. 63 x 45 cm. Gew. ca. 2130 g. Feingehalt 800. (50352) (1200,-)
1170 Dreiteiliges Sahneservice im Rokokostil. Rocaillekartuschen und reliefierte Rosen und C-Bögen: Sahnegießer, Zuckerschale und ovales Tablett. Gew. ca. 700 g. Feingehalt 800. (49615) (400,-)
1171 12 kl. Untersetzer und Zahnstocherbehälter im Rokokostil. Verschieden, teilweise Rosendurchbruch. D. ca. 10 cm. Gew. zus. ca. 660 g. Feingehalt 800. Dazu: Kl. Vorlegebesteck. Rosenmuster und schwarze Hornlaffen. (50288) (400,-)
1172 Ovale Korbschale im Rokokostil. Von Rosengirlanden, Schuppengitter und Medailons durchbrochene Wandung. Im Spiegel Rokokoschäferpaar. D. 32 x 28 cm. Gew. ca. 500 g. Feingehalt 800. (49507) (300,-)
1173 Ovale Korbschale im Rokokostil. Von Ranken und Gitterkartuschen durchbrochen. Auf vier Blattfüßen. D. 16 x 22 cm. Dazu: Runde kl. Korbschale im Rokokostil. Von Blütenkörben und Putten durchbrochene Wandung. Im Spiegel musizierende Amorette. D. 17 cm. Gew. zus. ca. 300 g. Alles Feingehalt 800. (50380) (230,-)
1174 Leuchter im Rokokostil. Hochgewölbter Rundfuß und Balusterschaft. Reliefiert mit Rosenblüten auf gepunztem Grund. H. ca. 30 cm. Gew. ca. 480 g. Feingehalt 800. (46007) (300,-)
1175 Sparbüchse als Deckeltruhe. Rechteckig. Flächenfüllendes Rocaillerelief. 4 x 9 x 5 cm. Gew. ca. 180 g. Dazu: runder Salznapf. Tripod auf schlanken Beinen mit weiblichen Hermen. H. 7 cm. Gew. ca. 70 g. Feingehalt 800. (50338) (250,-)
1176 Runde Schale im Rokokostil. Flach gemuldet. Gepunzte Muscheln als Zwickel. D. 27,5 cm. Gew. ca. 570 g. (Teil eines Tafelaufsatzes). (47953) (250,-)
1177 Kuchenset im Rokokostil mit Rosenblütenrelief: 6 Kuchengabeln, 7 Mokkalöffel, Butter-, Käsemesser, Zuckermuschellöffel und Kuchenzange. Gew. zus. ca. 330 g. Feingehalt 800. (47249) (120,-)
1178 Runde Bügelhenkelschale, teilweise von Rosetten durchbrochen. D. 24 cm. Gew. ca. 350 g. Feingehalt 800. (47953) (180,-)
1179 Petit-Four-Zange im Rokokostil. Von Gitterwerk und Rosen durchbrochen. Gew. ca. 70 g. Feingehalt 800. Dazu: Facettierter Becher. Glatt. H. 9 cm. Gew. ca. 70 g. Feingehalt 835. Fa. Wilkens, Bremen. (50394) (90,-)
1180 Fünf Zierbestecke im Rokokostil. Pastetenheber, Petit-Four-Zange, Zuckerlöffel, Sardinenheber und kl. Löffel. Gew. zus. ca. 90 g. Feingehalt 800. (47249) (40,-)
1181 Runde Korbschale im Rokokostil. Filigran von Rosenblüten und Muschel durchbrochen. D. 14,5 cm. Dazu: Zahnstocherhalter im Rokokostil. H. 6 cm. Und: 6 Mokkalöffel mit verschiedenem Blumendurchbruch wie Maiglöckchen etc. Alles Feingehalt 800. Gew. zus. ca. 150 g. (48605) (70,-)
1182 Gr. Henkelkorb im Louis XVI-Stil. Von Musiktrophäen, Rosengirlanden und Gitterstäben durchbrochen. Bügelklapphenkel. H. 32 cm. Gew. ca. 1530 g. Feingehalt 800. (Beschädigter Glaseinsatz). (50434) (800,-)
1183 Runde Korbschale im Louis XVI-Stil. Gitterwandung mit Kranzgirlande, musizierenden Putten und Porträtmedaillons. D. 31 cm. Gew. ca. 540 g. Feingehalt 800. (50270) (700,-)
1184 Zwei Kristallschalen mit durchbrochener Silbermontierung im Louis XVI-Stil. Kranzfestons. D. 16 cm. Feingehalt 800. Dazu: Kl. Henkelschale auf drei niedrigen Füßen. Trichterform mit reliefiertem Rankenrand. Innen vergoldet. H. 7 cm. Gew. ca. 150 g. Sowietunion. (50349) (150,-)
1185 Saucenkelle und Sahnelöffel. Louis XVI-Muster. Ligiertes Monogr. IG. Gew. zus. ca. 110 g. Feingehalt 800. Fa. Koch u. Bergfeld, Bremen. Dazu: Besteckteile wie 4 Fadenmustermesser, 3 Vorlegegabeln, Fadenmuster, Dessertmesser, Fadenmuster, alles Silber; Vorlegebesteck mit Holzlaffen, Vorlegebesteck, Kuchenheber, Hornmesser, Löffelchen und 5 WMF-Messerbänkchen. Alles versilbert bzw. Metall. (49208) (50,-)
1186 Fischvorlegebesteck. Louis XVI-Muster. Gew. ca. 260 g. 12-löthig. (50352) (130,-)
1187 Ovale Deckelterrine auf separatem Untersatz. Im Empirestil. Glatter, gestelzter Fuß. Um die Wandung halbplastischer Weintraubenfries und große Taube als Bekrönung. Ovales Tablett, teilweise kanneliert, auf geperlten Weinblattfüßen und mit Traubengriffen. H. 27 cm. Tablett D. 44 x 30 cm. Gew. zus. ca. 2600 g. Pentagramm und Biene in Oktogon als Marken d. Fa. W. Schaper, Dresden. (50380) (1700,-)
1188 Ovale Platte mit glattem Rand und Zungenblattfries. D. 45 x 34 cm. Gew. ca. 1250 g. Holland. (50381) (750,-)
1189 Mokka-Sahneset. Dreiteilig. Gebaucht, mit Kordeldekor. Gew. zus. ca. 240 g. Feingehalt 800. (50257) (120,-)
1190 Kl. Jardiniere im Empirestil. Gitterrand auf Pfostenfüßen. D. 26 x 13 cm. Gew. ca. 280 g. Feingehalt 800. Gebr. Friedländer. Messingeinsatz. (50257) (170,-)
1191 Wiener Duftgefäß mit seitlichen gedrehten Schlangenhenkeln. Durchbrochener Rankenrand bzw. Deckel. Gesteltzter Fuß. H. 15 cm. Österreichischer Freistempel. Gew. ca. 350 g. (50338) (260,-)
1192 Sieben Löffel und fünf Dessertbestecke , Saucenkelle, Butter- und Käsemesser. Glatt. Gew. zus. ca. 680 g. Feingehalt 800. (Gebrauchsspuren). Dazu: Langstieliger Löffel. Michelsen, Kopenhagen. Buttermesser, Feingehalt 925. Und: 5 Jugendstilkaffeelöffel. Versilbert. (41594) (200,-)
1193 Schale, Sahnegießer und Zuckerhenkelschale im Queen Anne-Stil. Teilweise kanneliert. Gebaucht. Gering verschieden. Gew. zus. ca. 370 g. Feingehalt 800. Fa. Kühn, Pforzheim bzw. Bruckmann & Söhne, Heilbronn. (50288) (200,-)
1194 Rechteckiger Stellrahmen. Glatt, mit leichtem Bogenabschluss. H. 25 cm. Gew. ca. 450 g. Birmingham, um 1925. Juwelier Gebr. Friedländer. (50231) (250,-)
1195 Kl. Sahnegießer. Gefußte, gebauchte Form mit geschweiftem Henkel und Eierstabfriesen. H. 10 cm. Gew. ca. 90 g. Londoner Markenimitationen. Dazu: Untersetzer mit Eierstabfries. Ligiertes Monogr. Emg . D.17 cm. Gew. ca. 150 g. Sterlingsilber. (50257) (150,-)
1196 Ovale Korbschale auf eingezogenem Fuß. Gebuckelte, teilweise durchbrochene Wandung. Im Spiegel Monogr. Cgl . H. 10 cm. Gew. ca. 260 g. Sterlingsilber. England. (50257) (180,-)
1197 Ovale Brotschale. Fächerform, D.30,5 x 20 cm. Gew. ca. 320 g. Feingehalt 800. Fa. Meyen, Berlin. (50288) (180,-)
1198 Kelchvase auf eingezogenem Rundfuß. Reliefierter Reb-Ast mit Blättern und Trauben. H. 26,5 cm. Gew. ca. 550 g. Feingehalt 800. Fa. Kühn, Pforzheim. (50288) (300,-)
1199 Schlanke Trompetenvase und kl. Flaschenvase, verschieden. H. 24 bzw. 18 cm. Gew. zus. ca. 370 g. Feingehalt 800. Fa. Bruckmann u. Söhne. u. a. (50288) (200,-)
1200 Kl. Leuchter auf quadratischem Sockel. H. 10 cm. Gew. ca. 120 g. Eingraviert Gall, Heinze, Frhr. v. Falkenstein 15.7-30.9 1913. Feingehalt 800. (50212) (90,-)
1201 Quadratische Schale mit Kordelrand. Leicht gehämmert D. 24 cm. Gew. ca. 400 g. Feingehalt 925. Handarbeit. (46088) (220,-)
1202 Kerzenleuchter. Art Deco-Form. Glatter Rundfuß und Holzkugelschaft. H. 11 cm. Feingehalt 835. Dazu: Zigarettendose mit Holzfutter und Münze als Bekrönung (besch). H. 12 cm. Feingehalt 925. (48605) (120,-)
1203 Löffel und 3 Kaffeelöffel. Gehämmert, teilweise mit Schuppenmotiv. Gew. zus. ca. 120 g. Feingehalt 800. Fa. Stüber & Kay. (50257) (70,-)
1204 6 Dessertbestecke und 6 Kaffeelöffel. Zungenblattmotiv. Gew. zus. ca. 360 g. Feingehalt 800. WMF . Dazu: Zwei kl. Zierlöffel mit Messinglaffe und Vorlegespieß. Versilbert. WMF. Im Kasten. (47063) (180,-)
1205 Vierteilige Toilette-Garnitur. Guillochiert. Monogr. IP im Rechteckschild. Handspiegel, Haarbürste, Kleiderbürste und Kamm. Feingehalt 800. (47063) (80,-)
1206 Sieben Löffel und 6 Gabeln. Gerundet, mit Mittelsteg. (1 Löffel verbeult) Gew. zus. ca. 690 g. Feingehalt 800. Dazu: 6 Kaffeelöffel . Ähnl. Muster. Auflage. (45712) (100,-)
1207 Sahnegießer und Zuckerschale. Gefußte Vasenform. (Gefüllt) Sterling. Dazu: Henkelbecher mit Jugendstildekor u. Initiale B. Schnapsbecher und Becher. H. 7 bzw. 5 cm. Gew. zus. ca. 100 g. Und: WMF-Teesieb + Metallzuckerschippe. (49615) (80,-)
1208 16 Andenkenlöffel. Silber bzw. versilbert. Verschiedene emaillierte Wappen etc. Einmal Ansicht von Portland. Feingehalt 800 u. a. Dazu: 11 Kaffeelöffel und 11 Kuchengabeln mit verschiedenen asiatischen Motiven, wie Elefant etc. Gew. zus. ca. 300 g. Sterling. Thailand. Und: Serviettenring . Feingehalt 800. (45758) (130,-)
1209 Vergoldeter Messkelch. Gotisch. Später aufgelegtes Bischofswappen, Marienfigur und Johannes. Facettierter Sechspassfuß und Schaft mit flachem Nodus und sechs Ruteln mit Glasfarbsteinen bzw. IHS. Glatte Kuppa. H. 20 cm. (50414) Tafel 70 (2000,-)
1210 Ein Paar Schauplatten. Versilbert. Im Spiegel mythologische Szenen in Relief. D. 29 cm. (50270) (220,-)
1211 Eiförmige Zuckerdose auf Astfüßen. Weinblatttragegriff. H. 12. cm. Messing, ehemals versilbert. (50427) (120,-)
1212 Gebäckdose in Muschelform mit seitlichen Löwenköpfen. Auf vier geschweiften Füßen. H. 15 cm. Zinn, versilbert. England. (50268) (100,-)
1213 Duftdose. Plated. Oval mit Quastenfries und kl. Durchbrüchen. H 9,5 cm. Dazu: Fünf Nusschälchen mit durchbrochenem Blattfriesrand. Monogr. D. 8 cm. Gew. zus. ca. 130 g. Fa. Mappin & Webb, Sheffield um 1956. (49208) (50,-)
1214 Kaffeekanne im Barockstil. Versilbert. Vogelkopfausguss. Birnförmig gebaucht mit Haubendeckel und gedrehten Volutenpfeifen. H. 27 cm. (50288) (90,-)
1215 Versilberte Besteckteile: Barockstil, Perlfries etc.: Spargelheber, 2 Vorlegegabeln, 3 Fischbestecke, 6 Kuchengabeln, Petit-Four-Zange, Butter- und Käsemesser. (50212) (60,-)
1216 Kaffeekanne. Versilbert. Konisch mit guillochiertem Flächenmuster und Kartusche. H. 22 cm. Fa. B. Henneberg, Warschau. (50380) (120,-)
1217 Rechteckiges Henkeltablett . Plated. Glatter, gekehlter Rand. Getreppte Henkel. Im Spiegel Blüten-Rocaillekartusche und Initiale C. D. 55 x 35 cm. England. (48655) (200,-)
1218 Flaschenuntersetzer. Versilbert. Glatt und Kordelband. D. 11 cm. Dazu: Flaschenöffner mit Bremer Schlüssel als Motiv, Korkenbekrönung als Kännchen, versilbert. Und: Aschenbecher . Kristall mit Silbermontierung und kl. Kristallkaraffe mit silberner Korkenbekrönung als springendes Pferd. (48605) (80,-)
1219 Sieben achteckige Platzteller. Plated und Cromargan. (2 x ). Dreifachprofil. D. 31 cm. WMF. (50257) (100,-)
1220 Acht Platzteller. Achteckig. D. 30 cm. Edelstahl. Bremer Silberwarenfabrik. (50279) (160,-)
1221 Modernes Besteck. 8 Löffel, 8 Menübestecke, 9 Kuchengabeln, 12 Kaffeelöffel, 2 Eislöffel, 4 Vorlegegabeln, 3 Vorlegelöffel, Kuchenheber, Saucenkelle, Butter- und Käsemesser. WMF, 90 Auflage. (50212) (90,-)